PEMANTAUAN RISET MAHASISWA OLEH KETUA PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI

Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dimana faktor pertama adalah waktu tanam jagung manis dan faktor kedua adalah jarak tanam jagung manis. Faktor pertama yakni waktu tanam jagung manis terdiri atas 4 taraf perlakuan yakni :

W0 = kontrolW1 = waktu tanam 10 hari setelah tanam (HST)W2 = waktu tanam 20 hari setelah tanam (HST)W3 = waktu tanam 30 hari setelah tanam (HST)

Faktor kedua yakni jarak tanam jagung manis terdiri atas 2 taraf perlakuan yakni :J1 = jarak tanam 50 x 20 cmJ2 = jarak tanam 25 x 25 cm

Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan.

Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa Moh Fadli Tomok, Riston Bagu dan Tayan Hamid di bawah bimbingan Wawan Pembengo, SP, M.Si dan Marleni Limonu, SP, M.Si

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penelitian
  • PENINGKATAN STABILITAS AGREGAT TANAH DAN AIR TERSEDIA MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK ECENG GONDOK PADA PERTANAMAN SORGUM oleh Nurmi \ detail
  • UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK HAYATI (BIO-ORGANIC FERTILIZER) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) TERHADAP PEMBERIAN MULSA CANGKANG TELUR DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK oleh Nikmah Musa \ detail
  • Diversitas Serangga dan Jenis Patogen yang Berasosiasi dengan Tanaman Jagung Hibrida BIO-20-URI di Gorontalo oleh Rida Iswati \ detail
  • Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) pada Sistem Jarak Tanam Jajar Legowo yang Berbeda oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MEDIA BOKASHI JERAMI PADI DENGAN PEMBERIAN AIR KELAPA oleh Zulzain Ilahude \ detail
  • Desain dan Uji Sistem Pengeringan Serta Karakterisasi Pengeringan Komoditas Unggulan Daerah Gorontalo oleh Muh. Tahir \ detail
  • Menyangga Pangan Nasional Melalui Penguatan Kompetensi Sumber Daya Petani Jagung oleh Nelson Pomalingo \ detail
  • Efektivitas Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oriza sativa L) Melalui Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) di Kabupaten Gorontalo Utara oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • Kajian Dan Pengembangan “Crackers Nike" Hasil Formulasi Tepung Jagung Dan Ikan Nike (Suatu Usaha Untuk Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal) oleh Lisna Ahmad \ detail
Pengabdian
  • PENERAPAN TEKNOLOGI ADAPTASI IKLIM GUNA OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAGUNG DALAM MENGHADAPI KEJADIAN IKLIM EKSTRIM DI DESA BONDULA KECAMATAN ASPARAGA KABUPATEN GORONTALO oleh Wawan Pembengo \ detail
  • PEMANFAATAN LIMBAH RUMPUT LAUT SEBAGAI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DESA ZURIYATI KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK TANBULAMPOT CABE (Capsicum Annum) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA IPILO KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN HORTIKULTURA SISTIM VERTIKULTUR SERTA PENGENDALIAN HAMA DENGAN PESTISIDA NABATI DI DUSUN I DESA AYUMOLINGO KECAMATAN PULUBALA KABUPATEN GORONTALO oleh Nikmah Musa \ detail
  • Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk organik di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Bululi Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI oleh Suryani Une \ detail
  • Aplikasi Pupuk Organik Bersimulator EM4 untuk Perbaikan Sifat Fisik Tanah pada Lahan Kering oleh Nurmi \ detail
  • MODIFIKASI LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK YANG BERNILAI EKONOMI BAGI MASYARAKAT DESA SUKA MULYA KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO oleh Lisna Ahmad \ detail
  • Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Upaya Diversifikasi Pengolahan Berbasis Jagung Di Desa Bongo 3 Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bualemo oleh Rahmiyati Kasim \ detail