PROFIL PROGRAM STUDI S1 AGROTEKNOLOGI

A. AKREDITASI        : C (SK NOMOR : 044/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013

B. GELAR LULUSAN : SP (SARJANA PERTANIAN)

C. VISI                   : MENJADI PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI DENGAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING PADA TAHUN 2014.

D. MISI :

  1. MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, DAN BERDAYA SAING.
  2. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, RELEVAN, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK UNGGULAN, DAN BERDAYA SAING, SERTA TERPUBLIKASI DAN TERDISEMINASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  3. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN MENUJU PEMBERDAYAAN MASYARAKAT.
  4. MENGEMBANGKAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING DALAM KOMPETISI GLOBAL.

E. TUJUAN :

  1. MEMBERIKAN KESEMPATAN SELUAS-LUASNYA KEPADA MASYARAKAT GORONTALO DAN SEKITARNYA UNTUK MEMPEROLEH PENDIDIKAN TINGGI PERTANIAN BIDANG AGROTEKNOLOGI.
  2. MENYELENGGARAKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM SUASANA AKADEMIK YANG KONDUSIF DAN DINAMIS DENGAN MENJUNJUNG TINGGI KEBEBASAN MIMBAR AKADEMIK.
  3. MENYELENGGARAKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK DAN BERKELANJUTAN, SERTA TERPUBLIKASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  4. MENYELENGGARAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN.
  5. MENCIPTAKAN SARJANA PERTANIAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, TERBUKA DAN MAMPU BERKOMPETISI DENGAN BEKAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI YANG MUMPUNI MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU AKADEMIK, MANAJEMEN DAN KELEMBAGAAN.

F. DOSEN-DOSEN PROGRAM STUDI AGROTEKNOLGI :

 1. WAWAN PEMBENGO, SP, M.SI (KETUA PROGRAM STUDI PERIODE 2011 - 2014)

 

 

 

 

 

  2. DR. MOH IKBAL BAHUA, SP, M.SI

 

 

 

 

 

   3. FAUZAN ZAKARIA, SP, M.Si

 

 

 

 

 

 4. NURDIN, SP, M.Si (Ketua Jurusan Agroteknologi periode 2010 - 2014)

 

 

 

 

 

 5. IR. RIDA ISWATI, M.Si

 

 

 

 

 

6. DR. NURMI, SP, MP

 

 

 

 

 

 7. SUYONO DUDE, S.AG, M.PdI

 

 

 

 

 

 8. MOH LIHAWA, SP, M.P

 

 

 

 

 

 

 9. PROF. DR. IR. Hi. NELSON POMALINGO, M.Pd

 

 

 

 

 

 10. IR.ZULZAIN ILAHUDE, MP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penelitian
  • PENINGKATAN STABILITAS AGREGAT TANAH DAN AIR TERSEDIA MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK ECENG GONDOK PADA PERTANAMAN SORGUM oleh Nurmi \ detail
  • UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK HAYATI (BIO-ORGANIC FERTILIZER) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) TERHADAP PEMBERIAN MULSA CANGKANG TELUR DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK oleh Nikmah Musa \ detail
  • Diversitas Serangga dan Jenis Patogen yang Berasosiasi dengan Tanaman Jagung Hibrida BIO-20-URI di Gorontalo oleh Rida Iswati \ detail
  • Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) pada Sistem Jarak Tanam Jajar Legowo yang Berbeda oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MEDIA BOKASHI JERAMI PADI DENGAN PEMBERIAN AIR KELAPA oleh Zulzain Ilahude \ detail
  • Menyangga Pangan Nasional Melalui Penguatan Kompetensi Sumber Daya Petani Jagung oleh Nelson Pomalingo \ detail
  • Kajian Dan Pengembangan “Crackers Nike" Hasil Formulasi Tepung Jagung Dan Ikan Nike (Suatu Usaha Untuk Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal) oleh Lisna Ahmad \ detail
  • Desain dan Uji Sistem Pengeringan Serta Karakterisasi Pengeringan Komoditas Unggulan Daerah Gorontalo oleh Muh. Tahir \ detail
  • Efektivitas Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oriza sativa L) Melalui Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) di Kabupaten Gorontalo Utara oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
Karya Ilmiah
Pengabdian
  • Aplikasi Tindakan Konservasi Tanah untuk Mencegah Degradasi Tanah pada Lahan Miring oleh Nurmi \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI ADAPTASI IKLIM GUNA OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAGUNG DALAM MENGHADAPI KEJADIAN IKLIM EKSTRIM DI DESA BONDULA KECAMATAN ASPARAGA KABUPATEN GORONTALO oleh Wawan Pembengo \ detail
  • PEMANFAATAN LIMBAH RUMPUT LAUT SEBAGAI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DESA ZURIYATI KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK TANBULAMPOT CABE (Capsicum Annum) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA IPILO KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN HORTIKULTURA SISTIM VERTIKULTUR SERTA PENGENDALIAN HAMA DENGAN PESTISIDA NABATI DI DUSUN I DESA AYUMOLINGO KECAMATAN PULUBALA KABUPATEN GORONTALO oleh Nikmah Musa \ detail
  • Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk organik di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Bululi Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI oleh Suryani Une \ detail
  • Aplikasi Pupuk Organik Bersimulator EM4 untuk Perbaikan Sifat Fisik Tanah pada Lahan Kering oleh Nurmi \ detail
  • MODIFIKASI LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK YANG BERNILAI EKONOMI BAGI MASYARAKAT DESA SUKA MULYA KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO oleh Lisna Ahmad \ detail