PROFIL PROGRAM STUDI S1 AGROTEKNOLOGI

A. AKREDITASI        : C (SK NOMOR : 044/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013

B. GELAR LULUSAN : SP (SARJANA PERTANIAN)

C. VISI                   : MENJADI PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI DENGAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING PADA TAHUN 2014.

D. MISI :

  1. MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, DAN BERDAYA SAING.
  2. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, RELEVAN, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK UNGGULAN, DAN BERDAYA SAING, SERTA TERPUBLIKASI DAN TERDISEMINASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  3. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN MENUJU PEMBERDAYAAN MASYARAKAT.
  4. MENGEMBANGKAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING DALAM KOMPETISI GLOBAL.

E. TUJUAN :

  1. MEMBERIKAN KESEMPATAN SELUAS-LUASNYA KEPADA MASYARAKAT GORONTALO DAN SEKITARNYA UNTUK MEMPEROLEH PENDIDIKAN TINGGI PERTANIAN BIDANG AGROTEKNOLOGI.
  2. MENYELENGGARAKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM SUASANA AKADEMIK YANG KONDUSIF DAN DINAMIS DENGAN MENJUNJUNG TINGGI KEBEBASAN MIMBAR AKADEMIK.
  3. MENYELENGGARAKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK DAN BERKELANJUTAN, SERTA TERPUBLIKASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  4. MENYELENGGARAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN.
  5. MENCIPTAKAN SARJANA PERTANIAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, TERBUKA DAN MAMPU BERKOMPETISI DENGAN BEKAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI YANG MUMPUNI MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU AKADEMIK, MANAJEMEN DAN KELEMBAGAAN.

F. DOSEN-DOSEN PROGRAM STUDI AGROTEKNOLGI :

 1. WAWAN PEMBENGO, SP, M.SI (KETUA PROGRAM STUDI PERIODE 2011 - 2014)

 

 

 

 

 

  2. DR. MOH IKBAL BAHUA, SP, M.SI

 

 

 

 

 

   3. FAUZAN ZAKARIA, SP, M.Si

 

 

 

 

 

 4. NURDIN, SP, M.Si (Ketua Jurusan Agroteknologi periode 2010 - 2014)

 

 

 

 

 

 5. IR. RIDA ISWATI, M.Si

 

 

 

 

 

6. DR. NURMI, SP, MP

 

 

 

 

 

 7. SUYONO DUDE, S.AG, M.PdI

 

 

 

 

 

 8. MOH LIHAWA, SP, M.P

 

 

 

 

 

 

 9. PROF. DR. IR. Hi. NELSON POMALINGO, M.Pd

 

 

 

 

 

 10. IR.ZULZAIN ILAHUDE, MP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penelitian
  • PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MEDIA BOKASHI JERAMI PADI DENGAN PEMBERIAN AIR KELAPA oleh Zulzain Ilahude \ detail
  • PENINGKATAN STABILITAS AGREGAT TANAH DAN AIR TERSEDIA MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK ECENG GONDOK PADA PERTANAMAN SORGUM oleh Nurmi \ detail
  • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) TERHADAP PEMBERIAN MULSA CANGKANG TELUR DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK oleh Nikmah Musa \ detail
  • Diversitas Serangga dan Jenis Patogen yang Berasosiasi dengan Tanaman Jagung Hibrida BIO-20-URI di Gorontalo oleh Rida Iswati \ detail
  • UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK HAYATI (BIO-ORGANIC FERTILIZER) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) pada Sistem Jarak Tanam Jajar Legowo yang Berbeda oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • Desain dan Uji Sistem Pengeringan Serta Karakterisasi Pengeringan Komoditas Unggulan Daerah Gorontalo oleh Muh. Tahir \ detail
  • Menyangga Pangan Nasional Melalui Penguatan Kompetensi Sumber Daya Petani Jagung oleh Nelson Pomalingo \ detail
  • Efektivitas Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oriza sativa L) Melalui Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) di Kabupaten Gorontalo Utara oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • Kajian Dan Pengembangan “Crackers Nike" Hasil Formulasi Tepung Jagung Dan Ikan Nike (Suatu Usaha Untuk Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal) oleh Lisna Ahmad \ detail
Pengabdian
  • Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk organik di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Bululi Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI oleh Suryani Une \ detail
  • Aplikasi Pupuk Organik Bersimulator EM4 untuk Perbaikan Sifat Fisik Tanah pada Lahan Kering oleh Nurmi \ detail
  • PENANGGULANGAN BANJIR MELALUI TEKNOLOGI BIOPORI DI DESA MOLONGGOTA KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Ardiyanto Saleh Modjo \ detail
  • Inovasi teknologi melalui diversifikasi pangan olahan berbasis jagung di desa Nanati Jaya Kecamatan Gentuma Raya oleh Rahmiyati Kasim \ detail
  • Pembuatan Terasering pada Lahan Miring Melalui Teknik Konservasi Tanah dan Air Sebagai Upaya Penanggulangan Erosi dan Banjir Di Desa Tanjungkarang Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara oleh Zulzain Ilahude \ detail
  • Komoditas Unggulan Kecamatan Atinggola dengan Perbaikan Budidaya dan Pengolahan Aren oleh Marleni Limonu \ detail
  • TEKNOLOGI INOVASI PENGOLAHAN IKAN YANG BERNILAI EKONOMI RENDAH MENJADI PRODUK NUGGET YANG BERGIZI DAN BERNILAI EKONOMI TINGGI DI DESA GENTUMA KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Zainudin A. K. Antuli \ detail
  • Pengembangan Produk-Produk Olahan Berbahan Baku Blondo Di Desa Nanati Jaya Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara oleh Lisna Ahmad \ detail